Еще о греческой кухне

Если говорить о еде, то покушать греки любят, хотя это не самое главное в греческой трапезе- наиболее важное место здесь отводится отдыху и общению. Днем, когда за обедом обычно собирается все семейство, проходит бурное обсуждение извечных тем: о хозяйстве, политике, других важных делах. А в вечернее и ночное время греки обожают посидеть с друзьями в местных тавернах.

Кулинарные традиции этой южной страны отличаются большим разнообразием, и список греческих деликатесов может быть весьма внушительным. Неотъемлемой частью любой трапезы здесь считаются разнообразные закуски. Наибольшей популярностью пользуются в Греции «мезедес» - холодные закусочные блюда, такие как:

долмадакья – в виноградные листья заворачивают фарш из мяса и риса;

каламаракья – кальмары жарят или запекают в тесте;

колокмтакья – кабачки поджаривают до хрустящей аппетитной корочки;

тиропитакья – делают небольшие треугольные пирожки с начинкой из сыра.

Среди салатов есть довольно экзотические, например, «хорту» или «радикью» из одуванчиков. К некоторым из закусок подается «дзадзики» - соус, состоящий из огурцов, йогурта, чеснока и оливкового масла.

Рыбу и другие морские дары здесь тоже готовят по-особенному. Кстати, едят в Греции почему-то только морскую рыбу: макрель, тунца, хамсу и другие виды, причем, в свежайшем виде. Очень вкусным блюдом является зажаренный на горячих углях осьминог, которого в процессе приготовления поливают виноградным уксусом и оливковым маслом.