Кратко об истории Греции

Удобное географическое расположение Греции стало основным фактором в её культурном и историческом развитии. Близкое расположение регионов, в которых зародились древние цивилизации, позволило грекам наладить с ними довольно тесный контакт в культурном плане. Своего апогея греческая культура достигла в 5-6 в.в. до н.э. Поэтому-то данный период в истории называют классическим.

Греческие города-государства впервые лишились самостоятельности после победоносного похода царя Македонии Филиппа II. После этого в середине 2 века до н.э. было вторжение римлян. Греки стали жителями восточной Римской империи, которую позже стали называть Византией.

С 1453 года для греков началась трагическая и долгая (длилась 450 лет) история турецкого верховенства. В 19 столетии началась греческая национально-освободительная война против поработителей. В итоге кровопролитной борьбы в 1834 году греческое государство получило долгожданную независимость.

ХХ столетие для Греции было также насыщено кровавыми событиями. В результате Балканской войны, которая длилась с 1912 по 1913 г.г. получила независимость от Турции северная Греция. Не обошла Грецию стороной и Первая Мировая война. Греки принимали участие в войне на стороне Антанты с 1917 года. благодаря тому, что страна была среди победителей, к ней были присоединены Восточная и Западная Фракия, острова Тенедос и Имврос. Также Греция могла управлять греческим городом Смирни, который находится на западном побережье современной Турции. Все эти события повлекли за собой, разгоревшуюся в 1919 году революцию в Турции. В итоге греческое правительство объявило войну с Турцией, которую впоследствии и проиграло. Чтобы избежать лишнего кровопролития, турки из Греции были переселены в Турцию и наоборот. Это событие в истории известно под названием «малоазиатская катастрофа». Также затронула Грецию и Вторая Мировая война.

До 1973 года страна считалась конституционной монархией. Сейчас последний король Греции проживает в Лондоне. С 1981 года государство входит в состав Европейского Союза.