Начало истории олимпийских игр

В V-IV веках, ещё до н.э., программа игр включала состязания на колесницах, кулачные бои, некоторые виды пятиборья, конкурсы искусств и прочее. Женщины, под страхом смерти, не допускались даже к просмотру мужских игр. Для женщин игры проводились на этом же стадионе, но за месяц до начала мужских игр. Соревновались женщины только в беге, посвящая состязания богине Гере.

Женщины умудрялись пробираться на мужские игры, переодевшись в мужскую одежду, и для участников были ужесточены правила – голыми на арене должны были быть не только атлеты, но и их тренеры.

Олимпия – город богов, который населяли лишь священнослужители и хранители сокровищ и захоронений. Люди допускались сюда только на период игр. В Олимпии располагалась гимназия («гимнос» - значит, «голый»), связанная с воспитанием атлетов и играми, за пределами которой, практически впритык к ней, располагалась «олимпийская деревня». Здесь атлеты проживали в период проведения игр.

Император Восточной, Западной и Римской империй – Феодосий I – провозгласив христианство доминирующей религией в 394 году, объявил Игры богохульными и нечестивыми с запретом на их проведение. Епископ Амбруаз из Мелана, считавшийся «совестью христианства», подбил Феодосия I закрыть игры, объявив их первоисточником язычества.